您当前的位置:跟版网 > 手机网投娱乐大全 >

北川地震纪念馆总投资2.3亿明日开工(图)

发布时间:2018-07-11 16:13编辑:采集侠阅读(

    北川地震纪念馆效果图

    北川地震纪念馆效果图


      1 纪念步道

      纪念步道在纪念馆的北侧末端分岔,一边通向祭奠园,另一边返回至山东大道及馆区北侧停车场。

      以“裂缝”这一主体概念为空间主导要素,串联起整个馆区中的各重要节点,形成连续、完整的参观、凭吊与缅怀路线,并通过变化的竖向设计形成多维的参观体验。出于纪念馆区整体空间形态考虑,北川中学遗留建筑将被拆除,建筑废墟将覆土掩埋,以表达对逝者“入土为安”的缅怀之意。

      2 广场

      祭奠园区由原北川中学的操场改造而成,除了在入口处的5·12日期纪念碑,只有功能性的道路和停留空间,整齐排列的松柏树如死难者的纪念碑,同时以绿色植物的形式象征了他们生命的延续,平和、低调,但充满了对逝者的尊重。

      入口广场设在纪念园区南端。由入口广场可进入纪念馆或穿越裂缝甬道通向北端,并利用高处原北川中学操场的平坦地形设置祭奠园。原操场北侧看台将被再利用,改造为祭奠园地景,其余三面将以5.12米高的纪念墙围合,纪念墙上将铭刻汶川大地震中所有死者姓名,并辅以景观水渠加以隔离保护。

      3 建筑单体

      纪念馆建筑分为主馆与副馆两部分,其间贯穿“裂缝”公共甬道,形成室内外扎实空间与主题的连续性体验。主馆分为两层,主入口位于建筑和入口广场的结合处,临时展厅与主展厅分列入口前厅两侧,展示空间上的狭窄裂缝,一方面为展示提供了采光,另一方面也象征着震后废墟中代表希望和生命的光。展厅中央的两个内院,将阳光和绿化同时引入,休憩与展示空间得到有机结合。副馆主要为地震体验和科普介绍。

      名为“裂缝”的北川地震纪念馆选址曲山镇任家坪,占地14.23万平方米,概算总投资2.3亿元。明日将开工建设,预计明年5月12日前完成主体工程。

      纪念馆包含纪念步道、广场、建筑单体等部分,通过地面的切割、抬起,形成主要的建筑体量,再通过下沉的广场和步道向外延伸。

      昨日,绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部介绍,由上海同济大学建筑设计研究院设计的名为“裂缝”的北川地震纪念馆建筑方案已通过四川省委审定。项目选址北川曲山镇任家坪,占地14.23万平方米,概算总投资2.3亿元。28日将开工建设,预计明年5月12日前完成主体工程。

      根据规划,北川地震纪念馆选址北川曲山镇任家坪,与原北川中学遗址融为一体。从今年5月起,设计方案面向社会公众、专家征求意见,累计有近20万人次参与。

      “裂缝”纪念馆包含纪念步道、广场、建筑单体等部分,通过地面的切割、抬起,形成主要的建筑体量,再通过下沉的广场和步道向外延伸。纪念馆外部采用饱含纹理的锈蚀钢板与屋顶绿色植被交接的锋利边缘,展示出大地被撕开时的建筑墙体。横向伸展的建筑形体配以三角形的长窗,进一步强化了外形张力。穿行于主馆和副馆间的“裂缝”步道铺装红色砂岩,以钢板划分线,与建筑立面形成统一整体。广场旁边的树林和植被为原本凝重的场所注入更多生命的气息,更赋予“记忆与希望”的意义。

      目前,上海同济大学修订完善了《北川地震纪念馆区及任家坪集镇控制性详细规划方案》,规划总用地99.58万平方米,建设总投资78801.71万元,确定了将任家坪集镇建成四川省灾后重建一流集镇的总体目标。

      为了把北川地震纪念馆区和任家坪集镇建设有机融合,打造成灾后重建示范集镇和4A级旅游景区,北川地震纪念馆建筑方案设计、内容展陈设计、建设施工与任家坪集镇打造同步实施。

      北川地震纪念馆陈列布展工作预计明年底前全面完成。

      景福国 成都商报记者 汤小均